Я, наконец, смогла сформулировать мысль, чем отличается эгоизм и тщеславие от любви к себе.
Не только тем, что первое -явление негативное, а второе --очень даже позитивное.
Не только тем, что первое есть на самом деле замаскированная неуверенность в себе, а второе,--искренняя уверенность.
Тщеславие больше направлено на других,когда любовь к себе проецируется непосредственно на себя.
То есть, при тщеславии больше характерны мысли о том, что ты лучше других,или даже каких-то отдельных людей, что если они не похожи на тебя,--они неудачники,а если похожи--подражатели.Идет все то же самое сравнение себя с другими, что и при принижении себя, только со знаком плюс.Более того, человек вряд ли искренне верит себе при этом.Главное для него,это доказать другим,что он лучше,навязать им эту мысль, и только тогда,как он думает или подсознательно подозревает,это станет правдой.А , как известно,если ты что-либо пытаешься навязать другим,то это явный признак неустойчивой жизненной позиции.
Но при истинной любви к себе ты не думаешь о мнении других людей.Тебе важно только то, насколько ты сам уважаешь себя. Тебе не нужно никого ни в чем убеждать,ты и так знаешь, что ты хороший человек, что ты умен, что ты красив,что ты можешь быть любимым.При этом у тебя нет претензии на то, чтобы быть умнее или красивее кого-то.Тебе не нужны сравнения.Более того, ты и других людей считаешь так же умными и красивыми, ибо человеку свойственно проецировать собственные мысли на других.Человек, который по-настоящему любит себя,никого никогда не унизит и не оскорбит, в отличии от тщеславного. Он счастлив, и будет делится этим чувством с окружающими.
Выводом можно написать, что вполне возможно любить себя и быть счастливым от этого, при этом не будучи "плохим" и "эгоистичным".Настоящее самоуважение никогда не принижает таковое у других людей.Так что не бойтесь учится любить себя.
Добра всем.